Казахстан • 12 Мая, 2021

С чем связан скачок цен на бензин в Казахстане, объяснил Е.Досаев

20 раз показано

С чем связан скачок цен на бензин в Казахстане, объяснил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании Правительства, передает Egemen.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

«Месячный рост цен на непродовольственные товары демонстрирует максимальное значение с октября 2017 года. Ускорились темпы роста цен на одежду и обувь до 5,5% в годовом выражении. Также наблюдается скачок цен на бензин с начала текущего года на 11,6% на фоне снижения внутреннего предложения и повышения тарифов на перевозку нефтепродуктов», сообщил Ерболат Досаев.

При этом, по его словам, в апреле инфляция в Казахстане сохранилась на уровне предыдущего месяца – 7,0% при замедлении продовольственной инфляции и ускорении непродовольственного и сервисного компонентов.

«Продовольственная инфляция замедлилась с 10,7% до 9,8% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию. На фоне возобновления деловой активности, восстановления доходов населения и роста импорта непродовольственная инфляция ускорилась с 5,6% до 6,4%», отметил Досаев.

Глава Нацбанка добавил, что 27 апреля финрегулятор принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9,0% годовых с коридором +/-1,0 п.п. на фоне сохранения действия проинфляционных факторов, связанных с ростом внешних цен на продовольственные товары, ускорением инфляции в странах-торговых партнерах.

Последние новости

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости