Правительство • 28 Мая, 2021

Даурен Абаев: Нур-Султан – воплотил в себе ордынскую традицию строительства прекрасных городов посреди Великой степи

316 раз показано

годы рассвета Золотой Орды формировался этногенетический портрет современных казахов. Об этом заявил Первый заместитель руководителя Администрации Президента, отмечая роль Улуса Джучи в ходе международно-практической конференции, прошедшей в столице, передает Egemen.kz.

«Если представить, что история народа - это большая книга, то в ней всегда есть важная глава, без которой все остальное содержание теряет свой смысл. В нашей истории такая глава - это Золотая Орда. Великая империя, степной Рим, породивший блистательную культуру и ставший домом для многих народов, говоривших на разных языках и исповедовавших разные религии. В годы ее рассвета формировался этногенетический портрет современных казахов. И сегодня мы каждый день видим вокруг себя ордынскую символику. Название нашей национальной валюты происходит от золотоордынского «данг». Резиденция Главы государства именуется ровно также, как и ставка золотоордынских и казахских правителей от Бату до Абылай-хана. От ханов Берке и Узбека мы унаследовали наш традиционный ханафитский мазхаб суннизма с его рациональным подходом и толерантностью», сказал Д.Абаев.

Также по словам Даурена Абаева, наша новая столица – город Нур-Султан – воплотил в себе ордынскую традицию строительства прекрасных городов посреди Великой степи.

«Так, город Сарайшык был духовной столицей Улуса Джучи, Ногайской орды и раннего Казахского ханства. В нынешней Кызылординской области существовали такие города как Янгикент, Дженд, Барчкенд, в Туркестанской области – Сыганак, Сайрам, Яссы, Сузак.

Золотоордынские города существовали и на севере Казахстана. Об этом свидетельствуют недавние находки в городище Кызыл-оба в Северо-Казахстанской области», отметил заместитель руководителя Администрации Президента.

«Таким образом, наши прямые предки не были исключительно «кочевым» народом без четких границ на карте – напротив, они были имперским народом-державником, сумевшим совместить преимущества кочевой и оседло-городской цивилизаций своей эпохи.

Позволю себе заметить, что в этом ключе история наших взаимоотношений с соседней Россией намного длиннее, чем нам говорили советские учебники. Они начались, как минимум, в далеком XIII столетии под гигантским «зонтиком» государственности Улуса Джучи», считает Даурен Абаев.

Ранее Даурен Абаев отметил, что при Минобразования создается Научный институт изучения Улуса Джучи.

 

Последние новости

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости